हेल्थ डेस्क: मूंगफली को सस्ता काजू भी कहा जाता है। और अच्छी बात ये है कि स्वाद के साथ-साथ ये पौष्टिक तत्वों का खजाना भी है। बेशक, मूंगफली को फलियों की श्रेणी में रखा गया है, लेकिन इसमें बादाम व काजू जैसे सूखे मेवों के भी सभी गुण मौजूद हैं। भारत में मूंगफली को सबसे ज्यादा तेल के रूप में और भुने हुए स्नैक के रूप में उपयोग किया जाता है।
- मूंगफली में होने वाले विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व इसे स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक लाभकारी बनाते हैं
- इसमें विटामिन, मिनरल्स, न्यूट्रिएंट्स और एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं जिससे शरीर को स्वस्थ रखना न केवल मुमकिन है बल्कि आप हमेशा एक एनर्जी महसूस करेंगे।
- इसमें विटामिन B कॉम्प्लेक्स,नियाचिन, रिबोफ्लेविन, थियामिन, विटामिन B6, विटामिन B9 और पेंटोथेनिक एसिड पाया जाते हैं और इसकी पौष्टिकता में इजाफा करते हैं।
- सर्दी-जुकाम ठीक करने से लेकर, कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित करने, वजन कम करने, ऊर्जा बढ़ाने और पाचन शक्ति तक को बेहतर में मूंगफली खाने के फायदे हैं।
- दिमाग तेज करने के मामले में बादाम खाने की सलाह दी जाती है, लेकिन यही काम सस्ती-सी मूंगफली भी कर सकती है। मूंगफली और पीनट बटर में प्रचुर मात्रा में विटामिन-ई मौजूद होता है
- तनाव की वजह से दिल की बीमारी किसी को भी हो सकती है। इसके लिए सिर्फ दवाइयां ही नहीं, बल्कि सही खान-पान भी जरूरी है। ऐसे में मूंगफली का सेवन ह्रदय संबंधी परेशानी में काफी फायदेमंद साबित हो सकता है।
- मोटापे के कारण छोटी-मोटी कई समस्याएं और बीमारियां शरीर को घेर लेती हैं। इसलिए, संतुलित वजन जरूरी है। आप अपनी डाइट में मूंगफली को शामिल कर बढ़ते वजन को रोक सकते हैं।
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